Gestão de Atividades Turísticas

Duração / Grau / ECTS

675H de contacto / curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) / 120 ECTS

Direção/Coordenação

Dr. António Carneiro

Data de início prevista

Setembro 2016.

Apresentação do Curso

A criação do presente curso fundamenta-se no facto da região Oeste ser um destino Turístico em franco crescimento possuindo uma grande diversidade de empresas a carecer de técnicos qualificados para exercerem funções nas diversas atividades turísticas.

Assim este curso vem dar resposta à necessidade expressa de alunos com formação inicial em Turismo, especializarem os seus conhecimentos e ganharem mais competências práticas, permitindo a continuidade dos seus estudos numa formação ainda mais avançada, no caso e optarem por dar continuidade na frequência de licenciaturas em Turismo.

Objetivos

O Turismo é um dos principais sectores da economia portuguesa. O CTeSP em Gestão de Atividades Turísticas  vem reforçar os objetivos definidos pelo PENT e demais documentos de estratégia, de âmbito nacional e regional. Do Sol e Mar (praia ou desportos náuticos), ao Turismo Cultural ou ao Golfe, o Oeste é rico na diversidade dos seus produtos turísticos. A sua ruralidade moderna, aliada à amenidade climática e à proximidade a Lisboa e ao seu aeroporto, fazem do Oeste um destino de enorme potencial. O presente curso tem assim como objectivo formar técnicos qualificados nesta área que possam corresponder a procura do mercado empregador da região.

Competências

  • Elaborar estudos de mercado, analisar segmentos de mercado de empresas turísticas e definir públicos-alvo.
  • Gerir produtos e serviços turísticos e promover a sua venda junto de clientes individuais e de organizações.
  • Definir, implementar e avaliar o plano de marketing da empresa. Gerir a elaboração e implementação de plano de vendas de uma empresa.
  • Gerir a realização de eventos, conferências, programas de animação e programas especiais para grupos.
  • Gerir programas especiais de incentivos para organizações (“packages” e à medida).
  • Coordenar a organização administrativa das empresas, planeando e organizando as suas atividades.
  • Coordenar a organização da documentação relativa a serviços turísticos, solicitados e procurar solucionar problemas e reclamações dos clientes.
  • Organizar o sistema de informação no seio da empresa, nomeadamente o circuito documental e processos administrativos.

Destinatários

  • Licenciados;
  • Titulares do 12º ano de escolaridade;
  • Maiores de 23 anos;
  • Titulares de um CTeSP e Titulares de um diploma de especialização tecnológica.

Condições de acesso

Em conformidade com o Regulamento dos Cursos Técnicos Superiores Profissionais dos ISPO publicado no DR n. 255/14, de 20 de Novembro, II série.

Metodologia de avaliação

O sistema de avaliação consta em regulamento próprio do ISPO e consiste na avaliação contínua por unidade curricular, através de provas de frequência e/ou trabalhos individuais e de grupo e estágio em contexto de trabalho.

Horário Previsto

Das 14h às 21h.

Plano de Estudos

Plano de Estudos
Unidade CurricularDocente
Ano/SemestreDesignaçãoECTSHoras contactoNomeHabilitação
1º/1º Inglês aplicado ao turismo 5 45 Maria Fernanda Pereira Santos Mimoso Licenciado
1º/1º Introdução à Gestão de Organizações Turísticas 6 45 Casimiro Francisco Ramos Doutor
1º/1º Marketing, Publicidade e Relações Públicas 7 45 Casimiro Francisco Ramos Doutor
1º/1º Técnicas de Operadores Turísticos e Sistemas de Reserva 7 45 André Filipe Patrício Teodoro Licenciado
1º/1º Restauração 5 45 Carlos Alberto Anacleto Neves Licenciado
1º/2º Turismo e as suas Tipologias 6 45 António Carlos Nunes Carneiro Licenciado
1º/2º Linguagem e Comunicação 5 45 Maria Fernanda Pereira Santos Mimoso Licenciado
1º/2º Itinerários Turísticos 7 45 André Filipe Patrício Teodoro Licenciado
1º/2º Análise e Tratamento de Dados 6 45 Manuel José Simões Loureiro Mestre
1º/1º Organização e Gestão de Eventos 6 45 Dulcineia Basílio Ramos Mestre
2º/1º 2ª Língua Estrangeira-Espanhol 5 45 Maria Fernanda Pereira Santos Mimoso Licenciado
2º/1º Legislação Aplicada ao Turismo 6 45 António Carlos Nunes Carneiro Licenciado
2º/1º Animação Turística 7 45 Dulcineia Basílio Ramos Mestre
2º/1º Introdução à Saúde, Segurança e Higiene do Trabalho, Sistemas de Segurança Alimentar 6 45 Andreia De Oliveira Saraiva Licenciado
2º/1º Hotelaria 6 45 Carlos Alberto Anacleto Neves Licenciado
2º/2º Estágio 30   Dulcineia Basílio Ramos Mestre